الصـــــلاح
عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ... سلام الرب يسوع معكم :- يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى أسرة المنتدى/ نتشرف بتسجيلك معنا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الصـــــلاح
عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ... سلام الرب يسوع معكم :- يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى أسرة المنتدى/ نتشرف بتسجيلك معنا

الصـــــلاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
زوار المنتدى
طريقة عمل نبيذ الأباركه Flags_1
المواضيع الأخيرة
البابا فرنسيس يستقبل العاهل الأردنيالجمعة نوفمبر 11, 2022 4:51 amماير
فيلم القديس أنطونيوس البدوانى الجمعة نوفمبر 11, 2022 4:22 amماير
تدفق ال RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
 

قم بحفض و مشاطرة الرابط الصلاح على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الصـــــلاح على موقع حفض الصفحات
تابعونا على الفيس وتويتر
FacebookTwitter

جميع الحقوق محفوظة لـ{الصلاح}
 Powered ELSALAH ®{elsalah.ahlamontada.com}
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010

اذهب الى الأسفل
ماير
ماير
Admin
Admin
https://elsalah.ahlamontada.com

طريقة عمل نبيذ الأباركه Empty طريقة عمل نبيذ الأباركه

الأربعاء مارس 10, 2010 11:43 pm
المطلوب لصناعة { نبيذ الأباركه }
1ـ خمسه كيلوعنب على الأقل من أى نوع
2ـ قطعة خميره من بتاعة العيش وعدم أستعمال الخميره الجافه المعبئه
3ـ سكر لكل لتر عصير كوب سكر حوالى 200 جرام
4ـ برطمان مناسب لكمية العصير
5ـ بنجر أو كركديه للتلوين
6ـ زجاجات محكمة الغلق لحفظ وتخزين النبيذ
طريقة التصنيع
هنقسم طريقة التصنيع على ثلاث مراحل للتسهيل
1ـ التخمير 2ـ الترويق 3ـ التلوين
نبدأ بتحضيرالخميره للعمل وذلك بوضعها فى نصف كوب ماء ونضع عليها ملعقة سكر صغيره وإزابتها فى الماء مع السكر إزابه تامة ويتم ذلك بتقليبها بالملعقه ثم نغطيها ونتركتها تتفاعل حتى نحتاجها 0 وبعد ذلك نبدأ بغسيل العنب وتفريطه من العنقود ووضعه فى الخلاط بدون ماء على عدة مراحل حسب كمية العنب بعد الأنتهاء من عملية ضرب العنب المفرط بدون ماء فى الخلاط نأخذ العصير الخام وتصفيته فى المصفاه اليدويه للتخلص من القشر والبزر على عدة مرتحل حسب كمية العصير الخام وبعد الأنتهاء من عملية العصر اليدوى ويتحول العصير الخام إلى عصير نقى نضع عليه السكر لكل لتر عصير نقى كوب سكر ثم نضع الخميره المجهزه سابقا ثم يتم التقليب الجيد جدا جدا حتى يمتزج الخليط جيدا ملحوظه هامه قبل أن نضع الخميره المجهزه لابد ان نتأكد ان الخميره أرتفعت فى الكوب أى خمرت ثم نضع الخليط فى البرطمان المناسب مع ملاحظة أن نترك فراغ فى البرطمان ليسمح للمخلوط الأرتفاع [ التخمير ] ثم نغطى البرطمان بقطعة قماش وليس الغطاء المحكم ليسهل على الخليط طرد الغازات أثناء عملية التفاعل ويترك لمدة عشرة أيام ودى تبقى أول مرحله { التخمير }المرحله الثانيه { الترويق}
بعد مرور العشرة أيام سوف نجد العصير تحول إلى نبيذ وسوف نجد فى أرضية البرطمان كمية سميكه من الرواسب نتيجه لعملية التفاعل السابقه نفرغ النبيذ فى أناء آخر بحرص شديد حتى لا يختلط الرواسب بالنبيذ ويغسل البرطمان ثم نرجع النبيذ فيه مرة ثانيه ونغطيه بالقماشه ونتركه 24 ساعه هنجد كمية رواسب أقل من المره السابقه نفرغ النبيذ فى أناء مرة ثانيه وبحرص أكتر لنتخلص من الرواسب كما فى المره السابقه ونتركه 24 ساعه ونكرر آخر خطوه ليصبح النبيذ نقى تماما ودى عملية { الترويق }



3ـ { مرحلة التلوين }
فى هذه المرحله يتم تلوين النبيذ بالون الأحمر بطريقتين
1ـ البنجر 2ـ الكركديه
ملحوظه يتم التلوين بأحدى الطريقتين وليس الأثنين
طريقة التلوين بالبنجر0 يتم ذلك بتقطيع البنجر إلى شرائح ووضعه فى النبيذ لمدة يوم لأعطائه اللون الأحمرثم ينزع البنجر بعد ذلك وممكن نقوم بعملية التلوين بالبنجر أثناء عملية الترويق
2ـ طريقة التلوين بالكركديه نغلى الكركديه جيدا حتى يصبح مركز ونتركه يبرد ثم نضعه على النبيذ ونقلبه مع ملاحظة عدم زيادة كمية الكركديه حتى لا يخف النبيذ
آخرمرحله نعبأ النبيذ فى زجاجات محكمة الغلق ونضعه فى مكان بعيد عن حرارة الشمس أو أي مصدر حراره لمدة شهر على الأقل ليكتسب نكهة التعتيق




أضاف للموضوع بهجه
بالنسبه لكمية الخميره ( قطعه على الكميه كلها حوالى 20جرام ) أد عين الجمل ومايهمكش لو زادت او نقصت هى دورها بادئ تخمر فقط 0 وبالنسبه لنوع العنب كله ينفع لان كله عنب والمقصود بالعنب هو رائحته الذكيه

مافهمت قصدك بالخميرة الجافة مانعرف الا اللي تباع في الاسواق عادية في كرتونة
هذا النوع ضعيف المفعول
ويفضل النوع اللى بيحفظ فى الثلاجه ( الخميره الرطبه )
اللى بيستخدمها المخبز فى صناعة الخبز
الثاني بعد عصر العنب هل يضاف عليه شي من الماء ام يبقى صافي بدون إضافات
ممنوع منعا باتا إضافة الماء على النبيذ أثناء صناعته
ممكن يخفف بالماء فقط أثناء شربه وذلك لتخفيف
كمية الكحول التى بداخله والمصنعه طبيعيا
عذرا اخوي ازعجتك عندي سؤال التخمير هل يشترط ان يكون في علب بلاستك او علب زجاج او ماذا عزيزي وهل يغطى بقطعة قماش فقط بدون اي حاجة اخرى
لايشترط نوع الوعاء المستخدم فى عملية التخمير
وتغطية النبيذ أثناء عملية التخمير بقطعة
من القماش وذلك لمنع الأتربه وللتنفيس
لأن أثناء التخمير تتصاعد غازات تشبه عملية الغليان
ملحوظه هامه
لايغطى النبيذ أثناء التفاعل بغطاء محكم الغلق
لأنه ينفخر مثل القنبله ولذلك يجب أن يكون الغطاء يسمح بخروج الغازات
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى