الصـــــلاح
عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ... سلام الرب يسوع معكم :- يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى أسرة المنتدى/ نتشرف بتسجيلك معنا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الصـــــلاح
عزيزى الزائر / عزيزتى الزائرة ... سلام الرب يسوع معكم :- يرجى التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب فى الانضمام الى أسرة المنتدى/ نتشرف بتسجيلك معنا

الصـــــلاح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
زوار المنتدى
موسوعة كاملة من الوجبات الصيامى Flags_1
المواضيع الأخيرة
البابا فرنسيس يستقبل العاهل الأردنيالجمعة نوفمبر 11, 2022 4:51 amماير
فيلم القديس أنطونيوس البدوانى الجمعة نوفمبر 11, 2022 4:22 amماير
تدفق ال RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
 

قم بحفض و مشاطرة الرابط الصلاح على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الصـــــلاح على موقع حفض الصفحات
تابعونا على الفيس وتويتر
FacebookTwitter

جميع الحقوق محفوظة لـ{الصلاح}
 Powered ELSALAH ®{elsalah.ahlamontada.com}
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010

اذهب الى الأسفل
ماير
ماير
Admin
Admin
https://elsalah.ahlamontada.com

موسوعة كاملة من الوجبات الصيامى Empty موسوعة كاملة من الوجبات الصيامى

السبت مارس 14, 2009 11:19 pm


عجائن


مكرونة بالجلاش


ربع
كيلو مكرونة اسباختى – ربع كيلو جلاش طازج – 1 بصلة - مشروم مطهى – او
خلطة خضار – كوب عصير طماطم – زيت – ملح – فلفل اسود .
طريقة عمل خلطة الخضار للحشو . بصلة كبيرة تقطع ترانشات وتحمر فى الزيت ثم
اضافة 2 ثمرة فلفل رومى مقطع – 2 ثمرة طماطم مقطع – بشر جزرة مع ضبط مذاق
الطعم بالملح والفلفل وممكن اضافة قطع زيتون أخضر قليلاً .

المقادير


- تسلق المكرونة وتصفى بالماء البارد وتبشر بصلة وتحمر فى الزيت حتى اللون الذهبى.
- اضافة عصير الطماطم حتى تتسبك مع ضبط الطعم بالملح والفلفل .
- اضافة المكرونة المسلوقة الى الصلصة على النار حتى تتشرب الصلصة على نار هادئة.
- نحضر صينية مدهونة بالزيت من جميع الجوانب .
- نرص نصف كمية الجلاش بالصينية على أن يكون الورق خارج الصينية من جميع الجوانب .
- نصب المكرونة المعدة على الجلاش .
- نصب خليط الحشو كله ونفرده على باقى كمية المكرونة ثم باقى كمية الجلاش .
- نطوى باقى ورق الجلاش الخارج من الصينية على داخل الصينية بحيث أن تكون مغلقة من جميع الجوانب وتقطع مربعات حسب الرغبة .
- ندهن الوجه بالزيت بعد التقطيع وخصوصاً حروف التقطيع لكى لا يرتفع الورق الى فوق .
- تزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه وتقدم .
طريقة
التج

-------------------------------------------------------------


كشرى بالدقة


1
كوب عدس بجبه – 2 كوب أرز – قليل من الشعرية ربع كيلو مكرونة صغيرة – 3
بصلات كبيرة – ملح – فلفل اسود – كمون – شطة – زيت – نصف كوب حمص شام
مسلوق – نصف – كيلو طماطم – 2 ملعقثة خل كبيرة – نصف ملعقة صغيرة ثوم مفرى
.

المقادير


-
ينقى العدس ثم يغسل ثم يسلق نصف نضج ويترك بمائه : - يغسل الارز وتحمر
الشعرية فى الزيت واضافة الارز حتى يتشرب مائة .
- تبشر بصلة كبيرة ونضع عليها قليل من الملح والفلفل والكمون والشطة وتقلب
جيداً بمقادير التوابل ثم تضاف الى الارز ويقلب تماماً حتى يتشرب الارز
بالبصل ثم اضافة العدس بمائة على ان يكون الماء مغطى الارز تماماً ويزيد
عنه حوالى 1 سم تقريباُ ويترك حتى يغلى .
- ثم تهدأ الحرارة حتى ينضج ويتشرب تماماُ . - تسلق المكرونة كالمعتاد
وايضاُ حمص الشام يسلق بعد نقعه مدة كافية بالماء .
- تصفى المكروزنة وايضاُ يصفى الحمص من الماء .
عمل الصلصة : - نحمر الثوم المفرى فى الزيت ثم يضاف اليه عصير الطماطم
وتترك حتى تتسبك مع اضافة الملح والشطة ثم اضافة ملعقتى الخل .
عمل التقلية أى البصل المحمر :
- يقطع بصل كثير ترانشات رفيعة ثم نضيف اليها كمية من الخل وتدعك باليد
حتى التخلص من ماء البصل .
- ننشل البصل من الخل بعد عصيره بالضغط عليه باليد للتخلص من الماء الذى
به ويحمر فى زيت غزير حتى يصير لونه فاتح مع التقليب المشتمر ينشل على ورق
لامتصاص الزيت منه وايضاً نضع ورق فوق البصل لنجففه تماماُ من الزيت ويصبح
ناشف مقرمش وشكله جميل .
طريقة تقديم سرفيس الكشرى : - نحضر قالب ونضع به الارز الناضج بالعدس
سوياُ من جميع جولنب القالب ونضغط بالملعقة عليه لكى يتماسك مع بعضه ونجوف
وسط القالب بالطول نضع الحمص المسلوق فى قاع القالب فى الوسط بعد تصفيته
تماماُ من الماء ثم نضع كمية المكرونة حتى تملأ الطبق ونضغط عليه ونكبس
الطبق تماماُ .
- نحضر طبق أكبر حجماُ من القالب الذى وضع فيه الكشرى ونضعه فوق القالب ثم
نقلبه باحتراس شديد على أن يكون منظره جميل ومنسق .
- نضع الصلصة المجهزة فوق المكرونة فى الوسط ثم ترش كمية البصل المقرمش
على الارز بالعدس بالجوانب ويقدم ساخناُ .
طريقة
التجهيز
---------------------------------------------


البيتزا


2
كوب دقيق – نصف كوب زيت – 2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة جافة او باكو خميرة
بيرة او صابع خميرة بيرة طازجة – ذرة ملح – ذرة كمون – ملعقة كبيرة سكر مع
الخميرة – ماء للعجن .مقادير الحشو : 2 كوب دقيق – نصف كوب زيت – 2 ملعقة
صغيرة خميرة بيرة جافة او باكو خميرة بيرة او صابع خميرة بيرة طازجة – ذرة
ملح – ذرة كمون – ملعقة كبيرة سكر مع الخميرة – ماء للعجن .
مقادير الحشو : نصف كوب عصير طماطم – 2 ثمرة طماطم مقطعة – 2 ثمرة فلفل
رومى اخضر واحمر – زيت – بصلة – 2 فص ثوم مفرى – قليل من حبات الزيتون
الاسود قليل من المشروم المطهى – ملح فلفل اسود – ذرة زعتر اى قليل منة .

المقادير


-
نذوب خميرة البيرة فى قليل من الماء وبة ملعقة السكر وقليل من الدقيق
وتقلب وتترك حتى تختمر .
- نحضر وعاء بة الدقيق ونرش علية الزيت ونقلب حتى يتشرب الدقيق الزيت كلة
مع اضافة الملح والكمون مع القيق .
- يضاف الى العجينة الخميرة بعد ان تكون اختمرت وتقلب وتزود بالماء وتعجن
الى ان تصير عجينة متماسكة ولا تترك فى اليد اثر ثم تترك لمدة ساعتين حتى
تختمر .
- تفرد العجينة على قليل من الدقيق وتبطط .
- تدهن الصينية بالزيت والدقيق وتنقل العجينة المفرودة وتساوى باليد ما
عدا الحروف تكون اعلى من مستوى العجينة كلها . - تدهن العجينة اولا
بالصلصة المجهزة ماعدا الحروف البارزة تدهن بالزيت فقط .
- تصب جميع مكونات الخلطة داخل الصينية بانتظام ماعدا الحروف البارزة ثم
ينثر حبات الزعتر بعد فركها على الوجة .
- تترك لمدة نصف ساعة لكى تستريح العجينة ثم تزج فى فرن حار حتى يحمر
الوجة .
طريقة تحضير الخلطة : - اولا الصلصة التى تدهن بها . - تعمل الصلصة بعصير
الطماطم والثوم المفرى فى الزيت مع الملح والفلفل وقليل من الكمون . -
تقطع البصلة وتتبل بقليل من الملح والفلفل وتشوح فى الزيت قليلا حتى اللون
الاصفر .
- اضافة الطماطم المقطعة والفلفل المقطع ثم اضافة المشروم المطهى وتقلب ثم
تنزل من على النار ويضاف اليها قطع الزيتون .
طريقة
التجهيز
----------------------------------------------


صينية الرقاق


نصف
كيلو رقاق أو لفة رقاق – 2 علبة مكعب خضار - 1 بصلة كبيرة – 2 كوب عصير
طماطم – 4 كوب ماء تقريبا – زيت – ملح – فلفل اسود – 2 فص حبهان – 2 ملعقة
فريك .
الحشو : مشروم مطهى بدون صلصة

المقادير


الطريقة
: - عمل الشوربة لسقى الرقاق .
- ينقع الفريك فى ماء لمدة ساعة .
- نحضر وعاء بة ماء – عصير طماطم – بشر البصلة – مكعبات الخضار – الملح
–الفلفل والحبهان ويضبط المذاق ويترك حتى يغلى .
- اضافة الفريك المقوع الى الشوربة وزيغلى حتى ينضج مع تزويد الماء اذا
نقص او احتاج الامر .
طرقة عمل الرقاق : - نحضر الصينية وتدهن بالزيت مع الجوانب ايضا .
- تصفى الشوربة من الفريك وتسقى كل ورقة من القاق بالشوربة وهى ساخنة وترص
فى الصينية وكل ورقتين أو ثلاثة ويرش قليل من الزيت وهى بالصينية على أن
يتم نصف كمية الرقاق .
- نضع الحشو المعد ونكرر باقى ورق الرقاق كما بالاول حتى ينتهى كله ويراعى
أن تكون آخر ورقة سليمة وندهن الوجه بالزيت .
- تزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يحمر الوجه وتقطع وتقدم ساخناُ .
طريقة
التجهيز
----------------------------------


كشك الماظية :


ربع
كوب فريك – نصف كوب جوز هند مبشور – 3 ملاعق كبية كريمر – نصف كوب دقيق
تقريبا ً- 2 بصلة مفرية – علبة مكعبات خضار – زيت – ملح – فلفل – 2 فص
حبهان .

المقادير


-
ينقى الفريكويغسل وينقع فى ماء ساخن لمدة نصف ساعة حتى يلين ثم يصفى من
الماء.
- نحضر اناء بة لسلق الفريك على النار ونضيف الية البصلة المبشورة و 2
مكعب خضار مع الملح والفلفل والحبهان وضبط الطعم ويترك حتى ينضج الفريك
تماماً . - اذابة جوز الهند فى ماء ساخن حتى يصير لونه ابيض مثل اللبن ثم
اضافة الكريمر فى ماء جوز الهند بعد أن يبرد مع اضافة الدقيق على البارد
ثم يصفى بمصفاه لعدمة التماشك ببعضه . - نضع الشوربة على النار حتى
الغليان مع التقليب المستمر باليد اليمنى وباليد الاخرى نصب خليط الدقيق
مع التقليب المستمر حتى لا يتماسك ببعضهع وعلى نلر هادئة يصبح فى غلاظة
المهلبية مع التقليب لمدة 5 دقائق لكى ينضج الدقيق مع ضبط الطعم بالملح
وينزل عن النار .
- تعمل تقلية البصلة فى الزيت وتحمر حتى أن يصير اللون ذهبى فاتح ونضع نصف
كمية التقلية داخل الكشك ونقلبة ويغرف فى أطباق ويساوى ثمنرش فوق كل طبق
باقى البصل المحمر لتجميل الوجة ويقدم ياخنا ً.
طريقة
التجهيز
------------------------------


قطايف بالمشروم


1 كيلو قطايف – نصف علبة مشروم مطهى – زيت للتحمير – أو بسلة وجزر بدل المشروم.

المقادير


-
تحشى القطايف بالمشروم المطهى وتقفل مثل قطايف الحلو تماما ً .
- تحمر فى الزيت الغزير وتنشل على ورق لامتصاص الزيت .
- تقدم ساخناً . - ممكن استبدال حشو القطايف بخلطة البسلة والجزر السوتيه
وايضاً قطع زيتون وايضا ً ممكن الحشو يكون قطع زيتون فقط وتحمر وهذا يكون
حسب الرغبة .
طريقة
التجهيز

---------------------------

مكرونة بالباشميل .


نصف
كيلو مكرونة قلم او اسباجتى – 1 بصلة كبيرة – نصف كيلو طماطم – ملح – فلفل
اسود – مكعب شوربة خضار – 1 ثمرة جزر كبيرة – 2 ملعقة كبيرة كريمر .
مكونات الحشو : مشروم مطهى او خلطة او الاثنين معا – 2 بصلة متوسطة الحجم
– 2 ثمرة فلفل رومى – قليل من حبات الزيتون الاسود – 2 جزرة أصفر – زيت –
ملح – فلفل اسود .

المقادير


طريقة
عمل خلطة الخضار : - يحمر البصل ترانشات فى الزيت حتى يكون اللون فاتح
ذهبى .
- يضاف الية الفلفل المقطع ويقلب ثم عصير الطماطم مع الملح والفلفل حتى
تصير الطماطم صلصة ثم اضافة الجزر المبشور ثم يرفع من على النار .
- اضافة قطع الزيتون الصغيرة الى الخليط ويقلب ويذاق الطعم وممكن اضافة
المشروم المطهى الى هذه الخلطة حسب الرغبة .
طريقة عمل الباشميل : - تحمر البصلة المفرية فى الزيت حتى اللون الذهبى ثم
نضيف اليها عصير الطماطم مع ضرب الجزرة المبشورة مع الطماطم بالخلاط . -
اضافة مكعب الخضار الى الصلصة مع تزويدها بالماء حوالى 2 او ثلاثة اكواب
وتترك حتى تغلى مع ضبط الطعم بالملح والفلفل .
- نحضر نصف كوب ماء ونضع فية الكريمر ونقلبة .
- نحمر الدقيق فى قليل من الزيت مع التقليب المستمر حتى يصير اللون الذهبى
ثم ينزل من على النار ونضيف لة كوب الكريمر مع التقليب المستمر لكى لا
يتماسك ببعضه . - يزود الخليط بالشوربة المعدة بالصلصة مع التقليب حتى
تصير لينة مثل الزبادى أو الطحينة المتماسكة وبذلك نكون قد حصلنا على
الباشميل .
- تسلق المكرونة وتشطف بالماء البارد وتصفى تماما .
- نضع نصف كمية الباشميل على المكرونة وتقلب .
- تدهن الصينية بالزيت ويصب نصف خليط المكرونة ويساوى بالملعقة ثم نضع
الحشو المعد ثم باقى المكرونة وتساوى بالملعقة ثم باقى كمية الباشميل
وتساوى ايضا وممكن نرش بقسماط ناعم على الوجة .
- تزج فى فرن حتى تحمر وتترك لتبرد قليلا ثم تقطع وتقدم ساخنا . ملحوظة :
الباشميل يعمل آخر خطوة لكى لا يترك ويغلظ القوام .
طريقة
التجهيز
avatar
aminz
عضو جديد
عضو جديد

موسوعة كاملة من الوجبات الصيامى Empty رد: موسوعة كاملة من الوجبات الصيامى

الجمعة ديسمبر 24, 2010 2:05 am
thxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى